강원도 산골에나 가야 먹는 곤드레 나물밥을 집에서도 해 먹어 보았습니다...
곤드레 나물밥은 부드럽고 산나물 향이 향긋하게 나면서
다른 반찬이 필요없고 맛도 좋았습니다..
곤드레 나물은 강원도 쪽에서 나오는 유일한 나물이며 5월~6~7월에 나는 나물로
잘 말려서 한해를 먹는 나물 입니다...
곤드레 나물밥은 조선 충신들이 소화가 잘되고 혈액순환이 잘 된다고
건강식으로 드셨다는 말도 있답니다
1.....곤드레 나물은 흐르는 물에 세번정도 하나식 씻어서 15분~20분정도 삶아요..
삶아진 곤드레 나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 쭈욱 짜고요^^
※....먹기좋은 적당한 크기로 잘라서 들기름과 소금으로 간을 하고 무칩니다
2....밥은 약한불로 하다가 끓기 시작하면 무쳐놓은 곤드레를
적당량 밥 위에 올려서 약불로 뜸을 들입니다..
처음에 안 자르고 해서 먹어 보고
잘라서 도 해 먹어 보았습니다.
3....양념장만들기..조림간장3큰술 ,고춧가루1큰술,들기름,깨소금,실파1가닥,다진마늘두개,
모두 넣고 저어줍니다...
※...더 맛있게 할려면...달래나,부추를 잘게 썰어서 넣으면 더 맛 있답니다...
구운김에 싸서 먹어도 맛 있다고 합니다
4....다 된 밥을 냉면대접에 퍼서 양념장을 껴 얹어서 비벼 먹습니다..
곤드레 효능...성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없고요.어혈이 풀리게 하고
코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한답니다
여자의 적백대하를 낫게 하고 정을 보태 주며 혈을 보하며
지혈작용이 있어 각종 출혈, 예를 들면 토혈, 코피, 잇몸출혈, 대변출혈,
소변출혈, 자궁출혈 등에 응용 된답니다..
또 혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어 버려 통증과 응어리를 일으킬 때
혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕고, 쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 한답니다
곤드레나물로 된장국도 끓여 먹어 보았습니다..막 건강해지는 느낌이랄까요?
'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글
옥수수 감자볶음밥 (0) | 2016.05.21 |
---|---|
명이나물& 취나물 쌈밥 (0) | 2016.05.18 |
표고버섯 깻잎조림 (0) | 2016.05.13 |
간식과 반찬사이 (0) | 2016.05.11 |
매콤한 계란 장조림 (0) | 2016.05.10 |