쿡!쿡! 요리방

명이나물& 취나물 쌈밥

안명애 2016. 5. 18. 10:56

명이나물& 취나물 쌈밥

재료:명이나물 조금 취나물조금 밥1공기 방울 토마토2개 통깨조금 표고소금조금 참기름1큰술

쌈장재료:된장1큰술 고추장1큰술 두부1/2모 파프리카 노랑빨강조금씩 청량고추1개 호박조금

명이나물로 장아찌를 담그고 조금은 남겨서

오늘 쌈밥도 만들어 보았답니다

재료:명이나물 조금 취나물조금 밥1공기 방울 토마토2개 통깨조금 표고소금조금 참기름1큰술

쌈장재료:된장1큰술 고추장1큰술 두부1/2모 파프리카 노랑빨강조금씩 청량고추1개 호박조금

위에 야채를 잘게 다져 놓았어요~~~~~

고추장과 된장을 1큰술씩 떠왔어요

된장에 고추씨를 갈아서 넣기 때문에 된장 색깔이 붉으스레 하답니다

모든야채를 살짝 볶아 줍니다

기름을 넣지 않고 볶다가

다된다음 참기름을 조금 넣어 준답니다

야채를 볶던것에 고추장과 된장을 넣고

다시마 우린물을 1/2컵 넣어서 잠시 끓여 준답니다

두부1/2모를 면보로 물기를 꼭 짜준답니다

두부를 넣으면 쌈장이 짜지 않아서

전 쌈장 만들때 두부를 조금 넣어서 만든답니다

이렇게 면보에 두부를 싸서 짜준답니다

쌈장 끓이던것에 두부를 넗고 섞어 줍니다

그런다음 참기름을 조금 넣어서 섞어줍니다

이렇게 다만든 쌈장을 용기에 담아서 냉장고에 두고

텃밭 채소들과 쌈싸먹을려고 넉넉히 했답니다

밥1공기를 표고소금 한꼬집 넣고

통깨 조금 넣어서 섞어 놓았어요

이렇게 손으로 조그맣게 뭉쳐 놓았어요

명이나물은 생으로 먹어도 되지만

조금 뻣뻣해서 팔팔 끓는물에

소금 한꼬집 넣고 살짝 데쳐 놓았어요~~~

명이나물을 펼쳐놓고 밥뭉쳐 놓은것을

1개 올린뒤 쌈장을 조금씩 올려 줍니다

돌돌 말은뒤 줄기로 묶어 줍니다

이렇게 몇개 만들어서 점심으로 먹었어요

명이나물의 향긋함과 쌈장의 짜지않고

부드러운맛이 쌈밥을 자꾸 집어 먹게 만드네요~~

접시 아래것은 취나물 쌈밥입니다

새순 취나물이라 밥을 싸기는 좀 작아서

이렇게 띠처럼 감아 주고 쌈장을 올려 주었어요~~~

반찬 필요없이 이렇께 싸놓았더니

한접시를 다 먹었답니다

명이나물을 간장 끓여 부었던것을

3일정도 지난다음 다시한번 끓여 줄려고요~~~

방울 토마토가 다른것보다 많이 크네요

취나물도 명이나물도 쌈밥을 해먹으니

밥을 넘 많이 먹게 되네요~~~~

쌈장이 두부를 넣어서 인지 고소하고 짜지 않아서 좋은것 같아요~~~

 


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