계란 장조림을 매콤하게 고추장과 청양고추 송송 썰어 넣어서 조려내었답니다
재료: 계란10개,감자작은싸이즈5개정도,마늘,꽈리고추,새송이버섯,청양고추조금
멸치다시마우린육수2컵,간장1국자(짜지않은 간장),고추장1큰술,올리고당2큰술,깨소금
계란은 10개는 삶아껍질벗겨 준비하구요
감자도 작은싸이즈를 껍질벗겨 반으로 나누어 둥글깎기해놉니다
마늘은 통으로 준비하고 새송이는 꽃모양내어 놓아요
꽈리고추는 커서 반으로 잘랐답니다
볼이깊은 후라이팬에 멸치다시마우린육수물2컵을 넣어주고
여기에 짜지않은간장1국자를 넣어줍니다
그리고 계란과 감자를 넣어 먼저 감자를 익혀줍니다
어느정도 감자가 익어가고 계란에 색이 베이면
여기에 청양고추와 통으로 준비한 마늘을 넣어주어요
어느정도 장조림의 육수가 줄어들면
여기에 새송이버섯을 넣어줍니다
그리고 좀더 매콤한 장조림을 만들기 위해
고추장1큰술을 넣어 조리면서 올리고당2큰술을 넣어 조려줍니다
약한불에서 조려주어요
마지막에 꽈리고추을 넣어 마무리 해주면
매콤한듯하면서도 약간 달큰함이 감도는 맛있는 계란장조림이 완성된답니다
흔히들 말하는 밥도둑의 진정 강자라고 할수 있지요~~~
이렇게 계란을 많이 넣어 만들어도 정말 순식간에
장조림이 그냥 없어지드라구요
ㅎㅎ 번개불에 콩구워먹듯이~~~~
어느집이나 마찬가지겠지만 특히 계란이 젤 먼저 바닥을 보이지요~~
아무래도 어른아이 할것 없이 다들 좋아하는 든든한 밑반찬이자 밥도둑이니
당연지사겠지요~~
항상먹어오던 계란 장조림이 아닌 때론 매콤하게
조리하면 계란장조림의 맛이 훨씬 더 맛나게 느껴진답니다~~