쿡!쿡! 요리방

표고버섯 깻잎조림

안명애 2016. 5. 13. 11:53

요리 재료]

표고버섯장조림/깻잎멸치찜

 

◈ 입 맛 잡아주는 밑반찬 2가지 ◈

[재료] 깻잎 30장, 간장 1숟가락반~2, 다시물 10숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 2쪽, 파,

잔멸치 3분의1컵, 올리고당, 당근채, 부추약간씩, 통깨

깻잎이예요. 50장을 구입하여 20장 남기고 30장만 조리를 하였어요.

깻잎을 깨끗이 씻은뒤에 물기를 제거하고 깼잎줄기를 끝을 잘라주세요.

양념장을 만든뒤에 잔멸치 넣어주시고,

깨와 부추 약간넣으면 양념장 완성입니다. ^^

부추는 넣치 않아도 되는데요.

깻잎 한장한장에 양념장을 올려주세요.

양념이 다되면 두껑을 덮고 약한불에서 김을 올립니다.

냄비와 두껑 사이에 김이 오르면 바로 불을 끄면 됩니다. ^^

[참고] ♬ 뼈튼튼 영양만점! 깻잎향이 솔솔나는 깻잎나물

방금 만든 멸치가 들어간 간장양념 깻잎찜..

삼삼하게 만들어 부담없이 먹을 수 있는데요.

향긋한 깻잎향과 감칠맛나는 멸치의 고소함이 입맛을 꽉 잡아줍니다.

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두번째는 표고버섯 장조림이랍니다.

만들기도 쉽고 맛도 좋은 표고버섯 반찬이랍니다.

[재료] 표고버섯 5개, 다시물(물 1컵반, 다시멸치 5마리), 마늘 4~5개, 간장 2~3숟가락, 올리고당 2숟가락

안매운 홍고추 1개

생표고버섯이예요.

사진처럼 표고버섯 갓을 4~6등분하여 자르고,

밑둥은 잘라내고 남은 줄기는 손으로 찢어주세요.

물에 멸치와 홍고추, 표고버섯줄기를 넣은뒤에 다시물을 만들고,

* 홍고추는 가을에 말려 두었던 것이고, 맵지 않은 것이예요. 고추를 넣어면 더욱더 깔끔한맛이 납니다.

다시물이 완성되면 멸치와 홍고추를 건진뒤에 양념을 넣고 표고버섯과 저민마늘을 넣어 끓여주세요.

중간중간 저어주시고 조림장이 거의 없어지면 ,

아까 건져 놓았던 홍고추와 부추, 깨, 참기름을 넣어 섞으면 완성입니다.

[참고]고기보다 맛있는! 쫄깃쫄깃 표고버섯볶음

* 홍고추를 계속 끓이면 풀어져 지저분해 질수 있어서 조림을 완성한뒤에 넣어주었어요.

부추는 안넣어도 되는 개인의 선택사항입니다. ^^

요거요... 색감도 좋지만, 맛도 좋아요.

정말로..고기보다 맛있다는 표현이 들어 맞습니다.

도시락 반찬으로 넣어주었어요.

아이가 향과 맛이 좋다는 반응.


▲ 장흥삼합 ▲ 표고버섯나물 외 ▲ 시래기영양밥 ▲ 삼겹살표고버섯볶음

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