쫄깃쫄깃 오징어와 마늘쫑의 만남~~
매콤하면서도 든든하고 맛있는 밑반찬~~
마침 지난번에 마늘쫑 사다놓은게 있어서
오늘은 마늘쫑과 오징어를 매콤하게 볶았어요
재료:마늘쫑약간,오징어반마리정도,마늘3개,당근채약간,양파채약간,포도씨유
양념장:약간매운고추가루반큰술,집고추장반큰술,맛술2큰술,양조간장2큰술,생수5큰술,귤청1큰술반,후추
(양념장의 양은 주재료인 오징어와 마늘쫑의 양에 따라 달리하시고
단맛과 짠맛은 만드시는분에 따라 양념을 입맛에 맞게 달리하세요)
모든재료는 깨끗이 씻어 준비합니다
마늘쫑은 소금넣은 끓은물에 살짝 데쳐내구요
체망에 건쳐 찬물에 헹구어주어 물기를 빼줍니다
위의 레시피대로 양념장을 만들어 주구요
저는 지난번에 귤청만들어 놓은게 있어서 귤청을 넣어주었지만
없으면 올리고당이나 설탕으로 대체가능해요
후라이팬에 기름을 두르고 마늘과 양파를 먼저 넣어 볶아주어요
마늘향이 나면 여기에 살짝 데쳐 헹구어둔 마늘쫑과 양파를 넣어주고
여기에 양념장을 조금 넣어 볶아줍니다
양념장은 한꺼번에 넣지 말고 볶아가면서 양념장을 두세번에 나누어 넣어주고
양념장은 기호에 맞게 적절하게 넣어주어요
어느정도 마늘쫑을 볶다가
마지막쯤에 오징어를 넣어 볶아주는데요 오징어는 금방 익으니 살짝 부드럽게만 볶아요~~
양념이 들어가니 탈수 있으니 불은 약불에서 볶아내요
나중에 추가로 양념장을 넣어 완전 약불에서 오징어가 익을때까지만
조리듯 볶아내심 완성입니다
마늘쫑과 오징어를 볶아놓으면 맛이 좋아 은근 잘 어울리는것 같아요
신랑은 오징어 초무침을 좋아하지만 저는 요렇게 볶아내는 오징어를 좋아하니
오늘은 저의 입맛에 맞게 볶아냈어요~~
매일같이 만드는 밑반찬이지만
늘상 고민되는게 밑반찬이기도 하지요
저는 술을 못하니 이런요리 만들어도 술안주로는 잘 생각이 들진 않지만
술좋아하시는분들에겐 술안주로도 제격인것 같아요~~
오늘은 제가 만든 마늘쫑오징어 볶음요리로 반찬걱정 덜어버리심 어떠실까요? ~~~