쿡!쿡! 요리방

오이요리 2 가지

안명애 2015. 6. 20. 10:59

오이잡채 만들기 

 

* 재 료 *

오이1개(천일염굵은소금1/2스푼), 양파1/2개,파프리카1/2개

쇠고기50~100g,(양념:간장2스푼,설탕1스푼,다진마늘1/2스푼,깨소금1/2스푼,참기름,후추살짝)

 

 

1.오이는 세로로 4등분 잘라 돌려깍기를 해서 너무 가늘지 않게 채썰어준다.

채썬 오이는 굵은 소금을 뿌려 20분정도 절여준다.

2. 쇠고기는 오이보다 약간 가늘게 채썰어 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐놓는다.

(쇠고기는 불고기용이나 안심,등심을 사용하면 된다)

3. 양파와 파프리카는 오이와 같은 굵기로 채썰어준비한다.

4. 절인 오이는 흐르는 물에 헹구어 물기를 꼭 짜준다.

 

 

5. 기름을 두룬 팬을 중불로 달구어 야채를 살짝만 볶는다.

(오이와 야채색이 변하지 않도록 살짝만 약간 센 중불에서 볶아내는것이 좋다)

6. 고기는 센불에서 물기가 나오지 않도록 휘리릭 볶아낸다. 

 

 

7. 믹싱볼에 볶은 오이야채와 고기를 넣고 골고루 재빨리 버무려준다.

(마지막 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리하고 입맛에 따라

참기름을 첨가해도 좋다) 

 

 

오이잡채도 버무려준 후 재빨리 식혀서 그릇에 담아내는것이 좋답니다.

오이의 예쁜색과 질감을 살려주는게 좋겠죠 ^^

오돌오돌 오이와~~ 아삭한 야채, 고소한 고기까지 한입에 쏙~ ㅎㅎ

 

 

당면이 들어가지 않아도 맛있는 오이 잡채랍니다 ㅎㅎ

오이잡채는 간장으로만 간을 맞추시면 고운 색과 향이 바랜답니다.

손님초대에 올려도 좋을 오이잡채~~

밥위에 수북히 올려 비빔밥으로 드셔도 좋구~

꽃빵과 함께 드셔도 별미가 된답니다~^*^

 

오이소세지볶음 만들기

 

* 재 료 *

오이1개,소세지2개,양파1/4개,양배추2장,다진마늘1/2스푼

- 양념: 케찹2스푼,고추장1/2스푼,물엿2스푼,깨1/2스푼

 

 

1. 오이는 세로로 길게 잘라 반달모양으로 큼직하게 썰어주고

양배추와 양파도 같은크기로 썬다. 소세지는 어슷썰기~

2. 분량의 양념재료를 넣고 잘 섞어 준비해놓는다.

3. 기름을 달군 팬에 다진마늘을 넣고 향을 내주며 볶다가

오이와 소세지, 야채를 넣고 센불에서 색이 나도록 재빨리 볶는다.

 

 

4. 마지막으로 만들어놓은 양념장을 넣고 골고루 섞이도록 볶아준 후

입맛에 따라 참기름을 살짝 뿌려 마무리한다.

(오이와 야채는 익지않을정도로 볶아주고

소세지는 두툼하면 미리 한번 데쳐볶는게 좋다.)

 

 

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