쿡!쿡! 요리방

시원한 오이 물김치와 아삭한 오이 소박이

안명애 2015. 6. 20. 10:54

 

오이속에 삼색 파프리카와 더덕을 넣었더니 ~~~

더덕 씹히는맛도~~파프리카의~아삭함과 깻잎향이 어울려

시원하게만들어 먹는 여름철엔 정말~~최고의 반찬일것 같네요~~~~

오이 소박이도 워낙 ~남편도 좋아하고~저도 좋아하는지라~~

부추와 파프리카를 넣어서 같이 만들어 보았답니다~~~

오이 물김치는 오이를3cm정도로 자른다음 가느다란 차수저로~~속을 파내줍니다^*^

오이소박이 만들 오이는 십자로 칼집을 넣어 줍니다^*^

칼집을 넣어줄때........... 똑같은 깊이로 칼집을 넣으려면 저처럼@@@

두께가 1cm정도 되는.... 반듯한것을 놓고 칼집을 넣으면 .........

모두가 더이상~~ 칼이 내려가질 않아요~~~~

동그랗게 속을 파낸 오이와 십자로 칼집을 넣은 오이를

오이가~절여 지는동안 소박이 속을 만들었어요~~~

가을에 홍고추를 씨와 마늘 생강 모두 섞어서 담아놓은 효소를

건더기채 ~갈아서 김장 할때도 사용하고

김치 만들때 마다 조금씩 넣어주면 다른양념 안해도 맛있답니다~~~

 

오이 소박이

오이10개 부추1단 청, 홍, 노랑파프리카

양파2개 다진마늘2큰술 생강2큰술

고추효소3큰술 고추가루8큰술 멸치젓갈3큰술

새우젓3큰술

오이물김치

오이7개 청홍노랑파프리카 더덕조금

깻잎20장

찹쌀가루2큰술 물5컵 배즙2봉지

다진마늘1큰술

생강1큰술 천일염 오미자청3큰술

 

고추효소와 새우젓 다진것과 고추가루 모든양념을 섞어 놓았어요~~~~

오이 소박이 양념으로 양파 장아찌도 함께 담았답니다~~~

양파 장아찌 담은것은 내일 올려 드릴께요~~~

부추 양파 파프리카를~ 잘게~다지듯이 썰어서
양념에 버무린뒤~ 양파김치와 오이소박이에~넣어 줍니다~~~

절였던~~오이를 건져서~~물기를 빼줍니다
양념을 ~~모두 골고루 섞어준뒤에 물기뺀 오이에 속을 넣어 줍니다~~~~
모자라는간은 소금으로 맞춰 줍니다~~~

담아놓은 오이 소박이 입니다~~~

오이 물김치 담을려고 준비한 오이 입니다~~
속을 작은 수저로 도려내 줍니다~~~~
오이 소박이 담을 오이와 함께 절여 주었어요~~~~

오이 길이에 마추어 파프리카와 더덕을 굵은채로 썰어 놓았어요~~~

깻잎은 반으로 잘라서 준비 합니다

깻잎에 더덕과 3가지 파프리카를 돌돌 말아 준다음~~오이에 끼어 줍니다~~~

저는 김밥 꼬투리 ~나오듯이 위로 조금~~ 올라오게 끼우고

아랫부분은 칼로 잘라서 고르게 만들어 줍니다~~~

물김치 국물은 찹쌀을 끓여 식힌뒤에 마늘과 생강을 넣어서

주머니에~넣고 주물러서 고운물만 남겨 놓았어요^*^

저는 여기에 설탕을~ 안넣는 대신 오미자청을 조금 넣어 주었더니

단맛도 조금나고 색깔도 이쁘네요~~~~

오미자청이 없으면 안넣으셔도 됩니다~~~(퍼온글)

 

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