매실고추장닭불고기 재료알아보기
닭 1마리
양념장(본문참조)
인삼한뿌리 (없음 패쑤)
참기름
포도씨유
잔파
닭은 마트에서 닭볶음탕으로 손질된걸 준비하면
간편할거예요~
닭은 우유나 쌀뜨물에 담궈 잡냄새를 없애주는 방법도 있지만
이렇게 끓는물에 한번 데쳐내고 사용하는 방법도 있거든요~
편한방법대로 전처리 해주심 되네요~
끓는물에 살짝 익힌 닭은
물을 따라버리고 달구어진팬에 포도씨유 약간 두르고
닭껍질이 노릇해질동안만 구워주세요~
속까지 익히는거 아니구요..^6
.
.
닭이 익을동안 매콤달콤한 고추장양념장을 만들거예요~
양념장은..
고추장1
고추가루1
간장4
물10
마늘
생강즙
후추
시판매실당 5(물엿이나 설탕으로 대체가능)
참기름
이렇게 넣고 섞어서 만들어주세요~
닭고기 겉부분이 노릇하게 구워지면
미리 만들어둔 양념장을 부어주세요~
그동안 매실청을 요리에 사용하게되면
신맛때문에 초큼 부담스러웠는데..
시판 매실당은 물엿과비슷한거 같은데
매실향과 영양을 담고있어 요리할때 참 좋더라구요~
센불에서 보글보글 끓여주고..
양념이 거의 졸아들때까지 센불에서 끓여주다가
양념이 졸아들기 시작하면 뚜껑을 닫고
속까지 골고루익도록 은근히 졸여주어요~
마지막으로 참기름넣어주고
잔파송송썰어 뿌려주어여~
한번 구워서 양념에 졸여낸 매실 고추장 닭불고기~
쫄깃한맛과 달콤매콤한맛~
가족들 입맛사로잡기 문제없네요~
양념장을 고기에 버무려 팬에 굽는 방법도 있지만
굽는동안 양념이 탈수도 있기때문에
먼저 고기를 노릇하게 구워서 양념장을 넣고
졸이는 방법도 좋답니다..
윤기좌르르~
쫄깃한 닭다리살과 매콤달콤한 양념맛에 빠져보시렵니까..^^
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