쿡!쿡! 요리방

매실 고추장 닭 불고기

안명애 2015. 6. 24. 20:34

매실고추장닭불고기 재료알아보기

닭 1마리

양념장(본문참조)

인삼한뿌리 (없음 패쑤)

참기름

포도씨유

잔파


 


닭은 마트에서 닭볶음탕으로 손질된걸 준비하면

간편할거예요~



 

닭은 우유나 쌀뜨물에 담궈 잡냄새를 없애주는 방법도 있지만

이렇게 끓는물에 한번 데쳐내고 사용하는 방법도 있거든요~

편한방법대로 전처리 해주심 되네요~



 

끓는물에 살짝 익힌 닭은

물을 따라버리고 달구어진팬에 포도씨유 약간 두르고

닭껍질이 노릇해질동안만 구워주세요~

속까지 익히는거 아니구요..^6

.

.

닭이 익을동안 매콤달콤한 고추장양념장을 만들거예요~

양념장은..

고추장1

고추가루1

간장4

물10

마늘

생강즙

후추

시판매실당 5(물엿이나 설탕으로 대체가능)

참기름

이렇게 넣고 섞어서 만들어주세요~




 

닭고기 겉부분이 노릇하게 구워지면

미리 만들어둔 양념장을 부어주세요~

그동안 매실청을 요리에 사용하게되면

신맛때문에 초큼 부담스러웠는데..

시판 매실당은 물엿과비슷한거 같은데

매실향과 영양을 담고있어 요리할때 참 좋더라구요~



 

센불에서 보글보글 끓여주고..



 

양념이 거의 졸아들때까지 센불에서 끓여주다가



 

양념이 졸아들기 시작하면 뚜껑을 닫고

속까지 골고루익도록 은근히 졸여주어요~



 

마지막으로 참기름넣어주고

잔파송송썰어 뿌려주어여~

 

 

 

한번 구워서 양념에 졸여낸 매실 고추장 닭불고기~

쫄깃한맛과 달콤매콤한맛~

가족들 입맛사로잡기 문제없네요~

양념장을 고기에 버무려 팬에 굽는 방법도 있지만

굽는동안 양념이 탈수도 있기때문에

먼저 고기를 노릇하게 구워서 양념장을 넣고

졸이는 방법도 좋답니다..



 


 

 

윤기좌르르~

쫄깃한 닭다리살과 매콤달콤한 양념맛에 빠져보시렵니까..^^

 

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