어제는 김장전 배추김치를! 오늘은 김장전 동치미를 미리 만들어 보았습니다.
국물이 짜릿! 만들어 바로 먹을 수 있는 매력있는 사계절 동치미랍니다.
사계절 동치미지만,, 김장 전야로~~ㅎㅎ
배추김치를 만들고 남은 양념을 넣어서 만들었습니다.
사계절 동치미 만들기가 얼마나 쉬운지.. 이제부터 포스팅 들어갑니다.
요거이..완전 짜릿한 것이..아후~~ 맛짱입니다.;;
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 아주쉬운 동치미/미리 만들어 본 사계절 동치미 ◈
[재료]무 1.3kg, 배추400그램, 홍고추 5개, 갓 한줌, 쪽파 반줌, 마늘 2통, 생강 20그램, 양파 작은것1개,
물 통에 9부 정도의 담길 양, 풀 2분의1컵, 배 2분의1개, 천일염, 매실 3분의2컵
고소한 고랭지배추 반으로 잘라서 속대만 사용하였습니다.
파와 양파는 손질을 준비를 하고, 홍고추는 동그랑게 자른다.
동치미의 주인공은 손가락 두마디정도의 길이로 먹기좋게 자른다.
배추- 속대만 나박썬다.
파- 무와 비슷한 길이로 자른다.
갓- 파길이와 비슷한 길이로 자른다.
마늘,생강 - 저며썬다.
배 - 씨를 빼고 반으로 자른다.
양파- 통으로 넣거나 반으로 자른다.
물은 김치통의 3분의2정도를 준비하고, 물에 소금과 풀을 풀어 놓는다.
(풀은 따로 써서 체에 받쳐서 소금물에 탄다.)
소금을 녹이면서.. 간을 보고 찌개 정도의 간..국보다는 조금 센 간으로 맞춰주면 됩니다.
김치통에 무, 배추, 갓, 파를 넣고 소금 3숟가락 뿌려서 섞는다.
(절이는 시간은 10분을 넘기지 않는다)
* 소금에 절이는 시간은 5~10분정도가 적당. 너무 오래 두면 무의 아삭한 맛이 안나니 주의 *
10분후에 나머지 양념을 넣고~
소금 풀 물을 부어줍니다. ^^
만약에 준비한 국물이 모자라면.. 물에 소금을 타서추가로 부우면 됩니다.
이렇게 가득~!!
어더세요? 완전히 거져 만들어 지지요? ^^
단맛은 매실청으로 넣어 주었습니다.
* 단맛을 꼭 매실청이아니고, 다른 감미료를 사용하여도 됩니다.
다 넣은뒤에 저었을때,.조금 뻑뻑한 느낌이랍니다.
이렇게 만든뒤에 대충 30분정도 있다가 다시 간을 보고,
싱거우면 소금을 더 넣으면 되고, 짜면 물을 추가하면 된답니다.
맛짱은 추가 간을 하지 않고.. 완성.
고소한 고랭지 배추와 달콤한 가을무가 만나, 맛있는 사계절 동치미가 만들어 졌답니다.
아주 익은것을 먹고 싶어서 실온에서 하루두었다가 냉장고에 넣었습니다.
* 붉은 갓을 넣어.. 익으면서 국물색이 조금 불그스렘하게 변합니다.
되도록.. 설명을 아주 자세히 적었는데요.
짜릿한 동치미 만들기 너무 쉽지요?
[붉은색이라 더 이쁜 동치미] 내 입에 딱 맞는 짜릿한 사계절동치미 만드는 법
담날부터 한끼에 한그릇씩 싹싹~!! 맛짱네 아이가 .. 엄마 정말 맛있다는 말을 연발~~ㅎㅎ
하여간에 사계절 동치미 먹을때 마다 맛있다는 말로 .. 엄마의 에너지를 충전시켜주네요.
거져 만들어지는 동치미지만..맛은 보장하는 사게절 동치미이니 ~
짜릿함을 맛보고 싶은신 분은 참고하여 만들어 보시라고 추천드립니다. ^^
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