피자보다 맛난 상달의 추억
토속장떡 두가지
1. 도초리묵부추장떡
재료
도토리묵300g,부추반줌,물2/3컵,고추장3큰술,
밀가루(부침가루)7큰술,간장1큰술,포도씨유 적당량.
(기호에 따라 가감하세요.)
* 반죽의 농도를 보면서 반죽하세요.
만들기
1. 볼에 도토리묵을 넣고 잘 으깬다음,물2/3컵과
고추장 3큰술을 넣어 잘 섞는다.
2. 1에 부침가루나 밀가루를 넣고 송송 썬
부추와 간장1큰술을 넣어 반죽한다.
3. 팬에 포도씨유를 두른 다음 한숟가락씩 떠서 올려
타지않게 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4. 완성접시에 담는다.
2. 두부표고버섯파래장떡
재료
두부1모(300g),데친표고버섯7장,파래1컵,
고추장3큰술,물1/2컵,밀가루(부침가루) 6큰술,
소금 약간,포도씨유 적당량.
(기호에 따라 가감하세요.)
* 반죽의 농도를 보면서 밀가루나
부침가루를 넣으세요.
만들기
1. 볼에 두부를 넣고 잘 으깬다음,물1/2컵과
고추장 3큰술을 넣어 잘 섞는다.
2. 1에 부침가루나 밀가루를 넣고 잘게썬
데친표고버섯,송송 썬 파래,소금 약간 넣어 반죽한다.
3. 팬에 포도씨유를 두른 다음 한숟가락씩 떠서 올려
타지않게 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4. 완성접시에 담는다.
완성입니다.