든든한 간식 사과 고구마 그라탱
식이섬유소와 비타민이 풍부한 사과는 생과로 먹어도 좋지만 파이, 그라탱, 카레 등의 요리로 활용해도 좋지요.
이런 사과에 삶아 으깬 고구마를 더한 부드러운 그라탱은 든든한 간식으로 제격이랍니다.
재료분량
2인분
- 재료
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- 사과 1개(200g)
- 고구마 1개 (또는 감자, 200g)
- 우유 ¼컵(50㎖)
- 소금 ½작은술
- 슈레드 피자치즈 1컵 (100g)
만들기
(총 6단계)
STEP 1
고구마는 필러로 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 썬다. 오븐은 180℃(미니 오븐 170℃)로 예열한다.
STEP 2
냄비에 고구마와 소금물(물 3컵 + 소금 1큰술)을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면
중간 불로 줄여 고구마가 완전히 익도록 7분간 끓인다.
Tip. 고구마를 젓가락으로 찔러 속까지 들어가면 완전히 익은 것이다.
STEP 3
사과는 세로로 4등분해 씨 부분을 제거한 다음 1조각을 가로세로로 각각 3~4등분해 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다.
STEP 4
②의 냄비에서 물만 따라내고 뜨거울 때 숟가락으로 고구마를 으깬 다음 우유, 소금을 넣고 섞는다.
Tip. 핸드 블렌더를 이용해도 좋다.
STEP 5
오븐 용기에 ③의 사과, ④의 고구마를 담고 슈레드 피자치즈를 올린다.
STEP 6
180℃(미니 오븐 170℃) 오븐의 가운데 칸에서 12분간 익힌다.
Tip. 오븐이 없다면 ④의 냄비에 사과를 넣어 섞은 후 슈레드 피자치즈를 올리고 뚜껑을 덮어
약한 불에서 3분간 익힌 후 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다.