북어채는 국을 끓여도 좋지만
양념장에 촉촉하게 무쳐 밑반찬으로 내놓아도 일품이에요.
한번 만들어 두면 반찬 걱정할 필요가 없어요.
재료(4인분)
필수 재료
북어채(2줌=70g), 다시마물(1컵), 통깨(약간)
*Tip.
다시마물은 물(1컵)에 다시마(10×10cm=1장)를 넣고 30분 정도 불려 만들어요.
양념장
설탕(0.5)+고춧가루(0.7)+맛술(0.7)+다진 마늘(0.5)+
고추장(2)+물엿(0.7)+올리브유(0.7)+참기름(0.7)
1. 양념장을 만들고,
[설탕(0.5)+고춧가루(0.7)+맛술(0.7)+다진 마늘(0.5)+
고추장(2)+물엿(0.7)+올리브유(0.7)+참기름(0.7)]
2. 북어채는 먹기 좋은 크기로 자르고,
3. 다시마물에 북어채를 넣고 푹 적신 후 바로 꺼내 짜고,
*Tip.
꼭 짠 북어채는 수분이 스며들어 촉촉해지도록 잠시 두세요.
4. 북어채에 양념장을 넣어 버무리고 통깨 뿌려 마무리.
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