매콤하고 고소한 닭불고기와 마요네즈덮밥 레시피
나른한 주말, 점심 식사 메뉴로 제격이에요.
볶을 때 양념이 많이 튀니 주의하세요.
조미 김을 얇게 잘라 올리면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.
재료분량
2~3인분
- 재료
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- 따뜻한 밥 1½공기(300g)
- 닭안심 7쪽 (또는 닭가슴살 2쪽, 175g)
- 청양고추 2개
- 양배추 3장(손바닥 크기, 90g)
- 양파 ½개(100g)
- 달걀 2개
- 식용유 1큰술(달걀용) + 1큰술(볶음용)
- 마요네즈 4큰술
- 양념
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- 고춧가루 1큰술
- 양조간장 2큰술
- 올리고당 3큰술
- 고추장 2큰술
- 통깨 1작은술
- 후춧가루 ¼작은술
- 참기름 1작은술
만들기
(총 6단계)
STEP 1
청양고추는 송송 썰고, 닭안심은 사방 2cm 크기로 썬다.
STEP 2
큰 볼에 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞은 뒤 닭안심, 청양고추를 넣고 버무려 10분간 재운다.
STEP 3
양배추, 양파는 0.3cm 두께로 얇게 채 썬다.
STEP 4
깊은 팬을 달궈 식용유 1큰술을 두르고 달걀을 넣는다. 중간 불에서 가장자리가 익으면 1분 30초간 젓가락으로 저어가며 익힌 후 그릇에 덜어둔다.
STEP 5
팬을 닦아 다시 달군 후 식용유 1큰술을 두르고 양파를 넣고 중강 불에서 30초,
②를 넣고 2분, 양배추를 넣고 약한 불로 줄여 1분간 볶는다.
STEP 6
2개의 그릇에 밥, 달걀, ⑤의 닭불고기를 ½분량씩 나눠 올리고 마요네즈를 뿌린다.