쿡!쿡! 요리방

엄나무 닭백숙 & 닭죽

안명애 2016. 7. 25. 23:20

 

 

 

엄나무 백숙에서 제일 중요한건 닭과 엄나무~~~ 

엄나무는 가지를 잘라 바로 가시를 따내고

햇볕에 하루를 바짝 말려서 준비해둔 거랍니다~

 

엄나무 황기 백숙 만들기~~ 재료 

 

닭(삼계탕용보다 조금 큰거), 엄나무, 황기, 대추5~6알, 통마늘 한줌,

 

통후추 10알, 양파 한개, 대파 한줄기, 생강약간(생략가능)

 

 

꽁지부분은 그냥 끓이면 누린내가 나므로 잘라내고 기름기도 대충 잘라내고~~

한마리만 끓이는거보다 여러마리 같이 넣고 끓이면 국물이 더 진국이라 맛있죠~ 

 

삼계탕집에선 커다란 가마솥에 삼계탕용 작은 닭 100마리정도 넣고

닭 한마리 보다는 몇마리 같이 넣고 엄나무 넣고 푸~욱 고아서 만들면

진한 육수 맛이 나온답니다^^

 

 

 

 

큰 솥에 닭 3마리 넣고 준비된 재료를 넣고 닭이 잠길정도로 물을 붓고 강불에서 끓입니다~

끓기 시작하면 5분정도 후에 중불로 끓이다가 약불로 줄여주고

끓이는 도중에 기름기는 계속 걷어냅니다~ 

 

 

한시간 이상 푹 고아낸 닭을 건져내어 고기부터 뜯어서 소금찍어 먹으라고 이대로 상에 주었구요~ 

 

 

 닭죽 끓이기~~ 

 

재료

 

찹쌀1컵, 닭삶은 국물 6컵, 당근, 양파, 표고버섯 약간씩, 부추, 소금

(우리 식구에 맞는 양이니  가족이 많으시면 찹쌀과 닭국물을 더 추가해 주시면 되요~)  

 

죽 끓일때  쌀과 육수의 비율이 1:6이에요~

 

처음엔 찹쌀과 닭국물의 비율을 1:5 로 맞추어서 끓이고

 

마지막 거의 완성될때쯤 나머지 1컵은 조절해서 추가해 주시면 됩니다~

 

이 비율은 다른 죽을 끓일때도 마찬가지 입니다~~ 

 

 

모든 재료 건져내고~~ 

 

 

씻어서 불려둔 찹쌀을 물기 빼서 솥에 붓고~ 

 

 

처음엔 센불에 끓이다가 펄펄 끓기 시작하면 약불로 줄이고 야채를 다져서 넣어요~

 

(당근, 표고버섯, 양파등 좋아하는 야채 추가해 주시면 되구요~)

 

눌지 않도록 가끔 저어주고요~ 약불에 오랫동안 끓여야 진한맛이 나요~ 

 

쌀알이 퍼지고 말갛게 되면 소금간 하고 부추를 썰어서 넣어주고 바로 불을 끕니다~

다른 야채보다 부추를 더 많이 넣어야 부추의 맛이 닭죽과 잘 어울려요~

 

 

 

 

엄나무는 혈당을 조절해서 당뇨환자에 좋고, 항암효과 등등... 닭 냄새 제거에 좋아요

 

황기는 땀을 많이 흘리는 여름철 보신 요리에 같이 이용하면 좋은 재료

 

대추는 해독작용이 있어서 삼계탕이나 백숙끓일때 같이 넣고 끓인다고 하죠~

 

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