표고버섯 3개, 게맛살 2개(김밥용으로), 느타리버섯, 파(초록색 부분만)
게맛살을 가로로 3등분 자른 후, 다시 세로로 2등분으로 자른다.
파는 게맛살 길이로 잘라 줍니다.
표고버섯은 두께 1cm정도로 잘라 줍니다.
꼬치에 표고버섯, 게맛살, 파, 느타리버섯, 게맛살, 파, 느타리버섯, 표고버섯
순으로 끼워 줍니다.
계란 2개에 밀가루 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
꼬치를 계란 + 밀가루물에 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 계란+밀가루물에 묻힌 꼬치를 놓고 숟가락으로
느타리버섯 사이나, 표고버섯 사이에 계란물을 부어 줍니다.
앞, 뒤 익혀주시면 됩니다.
깻잎전
깻잎 10장,
속재료 : 두부 2모, 표고버섯 10개
(속재료를 많이 만들어 깻잎전, 애호박전, 연근 동그랑땡전에 사용하였습니다.
세개의 전에 두부 2모, 표고버섯 10개를 사용하였습니다.
깻잎전만 하신다면 두부 2/3모, 표고버섯 4개 정도 사용하시면 될 듯 합니다.)
이제 부터 속재료 만들기를 해 볼까 합니다.
표고버섯은 잘게 다져 줍니다.
(표고버섯의 입자가 고와야 속재료로 넣었을때 울통불퉁하지 않으니 잘게 다져 주세요.
그릇에 다진표고버섯, 다진파 5큰술, 다진마늘 2큰술, 간장 3큰술, 집간장 1큰술
(또는 국간장) 참기름, 깨소금을 넣고 섞어 줍니다.
(다시 한번더 말씀 드리지만 표고버섯 12개의 양입니다.)
두부를 면보에 넣어 물기를 꼭 짠 다음 조금전 양념을 해 두었던 표고버섯
그릇에 넣고 섞어 줍니다.
약간의 간을 보시고 맛이 싱거우시면 집간장(또는 국간장) 조금과 소금을 넣어 맞추어 주세요.
깻잎의 앞면에 밀가루를 묻혀 줍니다.
(밀가루가 많이 묻힌 곳은 손으로 툴툴 털어 줍니다.)
속재료인 두부+표고버섯을 깻잎의 반만 깻잎 모양대로 붙혀 줍니다.
깻잎의 남은 반쪽을 살짝 누르면서 덮어 줍니다.
나머지도 마저 만들어 줍니다.
깻잎에 밀가루를 묻힌 후 계란물을 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 깻잎전을 익혀 주시면 완성된답니다.
애호박전
애호박 1/2개
(속재료는 위에서 많이 만들어 두었던것을 사용하였습니다.
애호박전만 만드신다면 두부 1/3모, 표고버섯 2개 정도면 될 듯합니다.)
애호박의 속을 동그랗게 파 줍니다.
애호박을 동그랗게 파고 남은 재료는 잘게 다져 소금을 조금 넣고 섞어 줍니다.
10분 후 면보에 넣어 물기를 짜 줍니다.
깻잎 소를 넣고 남은 속재료에 물기를 없앤 애호박을 넣고 섞어 줍니다.
애호박에 밀가루를 묻힌 후, 구멍난 곳에 속재료 채워 줍니다.
위면이 조금만 볼록하도록 채워 주시고, 평평하게 만들어 주세요.
밀가루를 묻힌 후, 계란물을 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 애호박을 넣은 후 익혀 주시면 완성된답니다.
연근 동그랑땡
연근 7cm길이로 한토막
(위에서 남은 속재료를 사용해 주었습니다.
연근 동그랑땡 하실 경우, 두부 1모,
연근을 잘게 자른 다음, 절구통에 넣고 빻아 줍니다.
절구통이 없으시면 강판이나, 믹서기에 넣고 돌리신후 물기를 조금 짜 주세요.
남은 속재료에 빻은 연근, 감자전분 1 + 1/2큰술, 소금, 국간장 1/2작은술을 넣고
섞어 줍니다.
애호박 크기 만큼 동그랑게 빚어 줍니다.
동그랑땡에 밀가루와 계란물을 묻힌 후, 팬에 익혀 줍니다.
(약한불에서 서서히 속까지 익혀 주세요.)
팽이버섯, 부추전
팽이버섯 한줌, 부추 한줌
팽이버섯은 손으로 뜯어 줍니다.
부추는 깨끗이 씻어 팽이버섯 길이만큼 썰어 준비해 줍니다.
팬에 기름을 두르고 팽이버섯을 가지런히 놓은 후
팽이버섯 위에 부추를 가지런히 놓습니다.
계란 1 + 1/2개 + 밀가루 1 + 1/2큰술, 소금을 넣고 섞은 반죽물을 부추 위에
둘러 줍니다.
밑면이 확실히 다 익힌 다음 뒤집어 주시고, 뒤집은 다음 뒤집개로 윗면을 눌러 줍니다.
앞, 뒤 다 익혀 주세요.
고추, 감자전
고추 7개, 감자(소) 2개
고추는 반으로 잘라 씨를 뺀 후 작은 크기로 잘라 믹서기에 물 조금을 넣고
갈아 줍니다. 고추를 넣고 갈은 물에 감자를 잘게 썰어 넣은 다음
감자도 갈아 줍니다.
팬에 기름을 두르고 반죽물(감자 + 청고추)을 1 + 1/2큰술씩 떠 팬에
동그랗게 놓습니다.
그 위에 홍고추가 있다면 총총 썰어 2~3개를 올려 익혀 줍니다.
고구마전
고구마 1개(중)
고구마를 0.5cm 두께로 썰어 밀가루를 묻혀 줍니다.
튀김가루에 물을 썩은 다음 반죽을 만들어 줍니다.
밀가루 묻힌 고구마를 반죽물에 앞, 뒤로 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 약한불에서 고구마를 앞, 뒤 서서히 익혀 주시면 완성된답니다.