[재료]
* 주 재료 : 오징어 반마리, 낙지반마리, 주꾸미 2마리 , 양파 1/2개 ,
양배추 2장, 마늘쫑 한줌, 노란 파프리카 1/4개 , 당근 1개 , 깻잎 3장,
목이버섯 5개 , 두부 1모 , 대파 2개 , 간장 1T , 고추장 1.5T, 다진생강 1t,
후추 약간, 다시마 1장, 마른새우 한줌, 소면 1인분,
* 양념 : 가쓰오 부시 한 줌, 실고추 약간, 청 홍고추 약간, 참기름 적당량,
태국고추 2개, 청양고추 1개
[조리법]
1. 두부는 앞뒤로 소금을 뿌리고
키친 페이퍼로 감싼 후에 접시로 눌러 물기를 제거한다.
2. 오징어, 낙지, 주꾸미는 내장을 손질하고
소금으로 빡빡 문질러 깨끗이 씻어 헹궈내고
목이버섯은 물에 담궈 불려준다.
3 양파는 채썰고 양배추는 한입크기로 큼직하게 깍뚝썰기하고
마늘쫑은 5cm 길이로 썰고 파프리카는 채썰어둔다.
4 당근과 깻잎은 얇게 채썰고 채썰은 깻잎은 찬물에 담궈둔다.
대파와 청홍고추는 어슷썰어 준비한다.
5 두부눈 물기를 제거하고 먹기좋게 도톰히 잘라서 기름을 두르고
노릇하게 튀겨준다.
6 소면은 끓는물에 삶아 건져낸뒤 찬물에 버무려 주고
간장, 고추장, 다진생강, 갈은 배 , 다진마늘, 설탕등을 넣고 잘 섞어
양념장을 만들어준다.
7. 기름두룬 팬에 작게자른 고추를 넣고 볶다가
잘라둔 당근 양파 마늘쫑 양배추 목이버섯 ,오징어를 넣고 볶는다
8 먼저 넣은 재료들이 한번 익으면
대파, 파프리카, 청양고추, 쭈꾸미, 낙지를 넣고 조금 더 볶아준다.
9 팬의 재료들이 익으면 섞어둔 양념장을 넣고 볶다가
튀긴 두부와 깻잎을 넣고 살짝 볶아낸다.
10 . 믹서기에 다시마와 마른새우를 넣고 갈아
가쓰오 부시와 섞은뒤 생선가루를 만든다.
11. 다 볶아진 그릇에 푸짐하게 담고 생선가루와 실고추를 올린다.
삶은 소면을 동그랗게 모양을 잡아 말고 풋고추와 홍고추로 장식한다.
출처:이마트몰