쿡!쿡! 요리방

두부강정

안명애 2014. 11. 28. 23:57
 

                                          2인분

  

 

두부 1모, 전분가루 3수저, 소금 세꼬집

 

두부강정소스 ; 케첩 3, 고추장 0.7, 물엿 2, 물 1/2컵

 다진마늘 0.5, 양파 1/6개, 후추 0.3, 깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

먼저 두부강정에 사용할 두부는 깍뚝썰어

소금 세꼬집을 골고루 뿌려주고

키친타월에 올려 두부 속 수분을 빼 줍니다

 

두부에 수분이 빠질동안 두부강정소스를 만들면 돼요

 

 

 

 

 

 

팬에 다진마늘, 다진 양파를 넣어 살짝 볶다가

양파가 투명해지면

 

 

 

 

 

물, 고추장, 케첩, 후추를 넣어 바글바글 끓여줍니다

 

 

 

 

 

양파가 푹~ 익어 투명해지면 물엿을 넣어 걸쭉하게 조려내면

간단하게 강정소스가 완성~

 

 

 

 

 

 

위에서 물기를 뺀 두부는 음식용 비닐봉투에 전분가루와 함께 넣고,

흔들어서 두부에 골고루 전분옷을 입혀줍니다

 

이상태로 5분정도 전분이 두부에 잘 달라붙도록 놔 뒀다가~

 

 

 

 

 

 

전분옷을 입힌 두부를 기름에 넣어 바삭바삭하게 튀겨내줍니다

 

기름온도는 180℃ 정도~~

여분의 전분가루 덩어리를 기름에 넣었을때

기름 중간까지 올라갔다가 바로 올라오면 돼요

 

두부를 처음에 넣으면 냄비 바닥에 가라앉는데

두부가 익으면서 기름 위로 둥둥 떠 올라요~

 

둥둥 떠오르고 대충 30초 정도 있다가 건져내시면 됩니다

 

너무 오래 두부를 튀겨내면 두부가 전분옷에서 탈출할수도 있어요^^

 

 

 

 

 

요렇게 바삭바삭하게 튀겨낸 두부는

그냥 먹어도 참 맛있죠 ㅎㅎ

 

겉은 바삭 속은 보들보들~^^

 

 

 

 

 

 

튀겨낸 두부를 위에서 만들어 놓은 강정소스에 가볍게 버무려내면

두부강정이 완성~!!

 

 

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