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가을무 김치

안명애 2016. 10. 10. 22:57

 

 

 

요리재료

가을무,소금,찹쌀풀,밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개
고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술 생강다진것
설탕1큰술

 

 

1...무는 다듬어서  반식 자르고 긴 잎도 적당한 크기로 모두 잘라서

한번 씻어서 천일염 소금에 절여 줍니다..

 

파란색이 식감 있어 보이지요?

1시간반 절이고~뒤집고 한시간 반 두었던 것 같습니다..

총 3시간 절였습니다..

 

 

찹쌀풀을 쑤어서 식혀서 고춧가루를 넣고 고추가 불게 섞어 줍니다..

밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개,썰어 놓구요

 

고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술  생강다진것 넣고 섞어줍니다..

적당한가 맛을 보고~설탕은 한큰술 정도 넣기도 하고 적당하면

잠시 10분정도 둡니다..

 

 

열무는 세번 씻어서 건져 놓고 물기를 빼 줍니다..

 

씻어 놓은 열무를 버물릴 통에 담고 양념과 실파를 넣고 섞어 주어 가면서

양념으로 색과 간을 봅니다..

 

 

 


깨소금을 넣기도 하고 통에 담아서 하루 반나절 밖에 두었다가 김치 냉장고에 넣었습니다..


 

 

 

 

 

 
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