요리재료
가을무,소금,찹쌀풀,밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개
고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술 생강다진것
설탕1큰술
1...무는 다듬어서 반식 자르고 긴 잎도 적당한 크기로 모두 잘라서
한번 씻어서 천일염 소금에 절여 줍니다..
파란색이 식감 있어 보이지요?
1시간반 절이고~뒤집고 한시간 반 두었던 것 같습니다..
총 3시간 절였습니다..
찹쌀풀을 쑤어서 식혀서 고춧가루를 넣고 고추가 불게 섞어 줍니다..
밤 한주먹,실파 한주먹반,배 ⅓개,썰어 놓구요
고춧가루 2컵 ,새우젓3큰술 ,마늘다진것두큰술 생강다진것 넣고 섞어줍니다..
적당한가 맛을 보고~설탕은 한큰술 정도 넣기도 하고 적당하면
잠시 10분정도 둡니다..
열무는 세번 씻어서 건져 놓고 물기를 빼 줍니다..
씻어 놓은 열무를 버물릴 통에 담고 양념과 실파를 넣고 섞어 주어 가면서
양념으로 색과 간을 봅니다..
깨소금을 넣기도 하고 통에 담아서 하루 반나절 밖에 두었다가 김치 냉장고에 넣었습니다..
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