첫번째는 초고추장에 찍어 먹는 '두릅숙회'예요.
두릅은 밑둥에 있는 갈색의 뻣뻣한것만 떼어 내면 다 먹을 수 있어요.
잘 다듬은 두릅은 소금물에 살짝 데쳐 찬 물에 헹구어 물기를 제거하여 줍니다.
그리고 그대로 접시에 담아 초고추장을 찍어서 두릅숙회로 드시면 되요.
두번째는 한끼식사로 든든한 '두릅초밥'이랍니다.
고슬고슬하게 지은 밥을 배합초에 비빈후에 생와사비를 바르고 데친두릅을 올려줍니다.
배합초:설탕,식초,소금 합해서 살짝 끓여 식혀서 레몬즙 첨가(레몬즙 없으면 생략)
구운김을 길게 잘라서 두릅초밥에 둘러주면 두릅초밥 완성!
드실때는 와사비간장을 곁들여 드시면 되요~^^
세번째 두릅 떡갈비
[재료] 데친두릅, 갈비살 300그램, 간장 3숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진파 1숟가락,
설탕 2분의 1숟가락,참기름,후추가루.
갈비살을 갈거나 잘게 다져서 양념을 한뒤에 나무주걱으로 많이 으깨어 주면 섞어 육질을 부드럽게 만들어 줍니다.
두릅은 데친후에 물기를 완전히 제거한 뒤에 양념한 고기를 사진처럼 넙적하게 만들어 줍니다.
* 떡갈비를 만들때는 너무 두껍지 않게 하여야 익힐때 어렵지 않게 익힐수 있답니다.
두릅 떡갈비를 익힐때는 고기가 중앙으로 가게하여 두릅이 너무 익지 않게 합니다
완성한 두릅 떡갈비랍니다.
두릅과 소고기는 서로 부족한 영양분을 충분히 보완을 해주며 찰떡궁합을 자랑하고, 맛도 아주 특별하답니다.
진한 두릅의 향과 부드러운 떡갈비의 맛이! 아주~~ 끝내준답니다.^^
'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글
쭈꾸미 볶음 & 연포탕 (0) | 2016.04.02 |
---|---|
무지개 주먹밥 (0) | 2016.03.30 |
쑥으로 만든 별미 세가지 (0) | 2016.03.25 |
새발나물 무침 (0) | 2016.03.23 |
비름나물 가지나물 (0) | 2016.03.21 |