마트에 갔다가 초록색의 새발나물이 싱그러워 한봉지를 사왔습니다.
색이 이뻐 사오긴 했는데
한봉지를 들고 잠시 고민을 했지요.
너무 가늘다 보니 씻을때 손에 마구 달라붙고
다듬기 번거롭지 않을까 하고 살까 말까 망설였다지요.
그런데 사길 잘했다 싶네요.
새발나물무침
새발나물
새발나물을 흐르는 물에 흔들어 주면서 씻어 건져 주었습니다.
중간에 보이는 누렇게 진잎을 골라 내고
굵은 줄기도 골라 내 주었습니다.
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끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고
새발나물을 넣고 한번 휘~ 저어 준 후
바로 건져 줍니다.
그리고 흐르는 찬물에 충분히 식힌 후
씻어 건져 물기를 빼 줍니다.
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큰 양푼이에
국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술
을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
?양념을 강하지 않게 해주었습니다.
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그리고 물기 짠 새발나물 2줌을 넣고 조물조물~ 무쳐 주세요.
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아삭하니 씹히는 식감이 너무 좋은 새발나물.
봄에는 싱그러운 초록의 봄나물이 최고네요~