쿡!쿡! 요리방

비름나물 가지나물

안명애 2016. 3. 21. 06:32
** 해독작용이 있는 비름나물**


 

채소값이  많이 올랐습니다.그래도 개중 괜찮은것이 있다면 비름나물이더군요.

재료: 비름나물,참기름,소금,국간장,깨소금

1, 질긴부분은 잘라내어 다음어서 끓는물에 소금 퐁당 넣고 파랗게 살짝 데쳐냅니다.
2, 참기름, 국간장, 아니면 소금만으로..조물조물 무칩니다..깨소금..첨가.


** 비름나물의 효능**

비름은 다른 나물류에 비해 영양소가 풍부한 채소다.
단백질과 칼슘, 인, 칼륨과 각종 비타민 성분이 다양하게 함유돼 있다.
비름의 어린 순은 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으면 해열과 해독 작용이 있다고 알려져 있다.
또 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 있다고 한다. 비름의 씨 또한 유용하게 쓰인다.
비름의 씨는 설사를 멈추게 해주고 부종을 완화시켜 준단다.
또한 여성들의 생리불순을 치료하는 데도 효능이 있다고 알려져 있다.

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***다이어트 식품으로 좋은 가지전,가지나물***


 


(사진/가지전)

사용자 삽입 이미지

 

(사진/가지나물)

이웃에 사시는분께서 호박과 가지 ,호박잎, 부추 등을  텃밭에 가꾸었다면서
 며칠전에 주시고가셨어요..세상에나..채소값이 금값인지라 어찌나 반갑고 고맙던지요..
오늘아침에는 가지전을 부쳐 따끈할때 먹으니 참 좋았습니다.

재료: 가지1개,우리밀가루 3큰술,소금, 달걀1개,카놀라유

1, 가지는 어슷어슷 썰어서 소금 솔솔 뿌려1분간 기다렸다가
1회용 비닐팩에 담아 우리통밀가루 넣고 흔들어서 묻혀줍니다.'
2, 볼에 나머지 밀가루랑..팩에 남아있던 밀가루 마져 털어붓고..달걀1개 섞어서 반죽
3, 팬에 기름두르고 반죽 씌워서 앞뒤로 노릇하게 부쳐냅니다.

** 가지의 영양을 지키는 조리법**

한여름에는 찜통에 쪄서 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 무치는것이 좋고,
가을가지는 전으로 부쳐먹는것이 좋습니다.왜냐하면 더운여름에는 가지가 열기를
식혀주기 때문이고..가을에는 날씨가 서늘하므로 식물성 기름을 써서 조리를 하면
리롤레산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있어서 콜레스테롤 걱정을 할 필요가 없습니다.
칼슘, 철분, 무기질, 비타민A가 풍부한데 반해 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
냉증이 있는사람이나 임산부, 기침을 잘 하는 사람에게는 좋지 않습니다.

 

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