1...동글동글 말아서 이쁜 맛살 깻잎전
맛살 깻잎전은 만든기도 쉽고 재료도 간단하고 모양이 이쁘고 아이들이 좋아합니다.
이 맛살전은 모양이 이뻐서 폐백 음식에도 이용 된다고 하네요
돌돌돌 말아서 부치니 모양도 이쁘고
나들이 도시락에 이용해도 맛이 좋아요^^
재료...맛살3가닥,계란두개,당근 ⅓개,깻잎5장
1....당근은 가늘게 채 썰고,깻잎도 채썰고 맛살은 가느다랗게 찢어서 사용합니다.
2...계란 두개를 깨서 소금을 조금 넣고 풀어요
3,,위에 채썰은 모든 재료를 넣고 섞어준 다음
4...요리용 수저에 젓가락을로 떠서 돌돌 말은 뒤에
쌀눈유를 프라이팬에 조금 뿌린뒤 전을 붙여 줍니다.
※당근은 가늘게 채썰면 잘 말려요.
만드는법 넘 간단하죠?
모양이 이쁘고 맛이 좋아서 아이들이 간식겸 아주 좋아 합니다.
나들이 도시락에도 아주 좋아요^^
나중에 꼭 만들어 드셔 보세요^^ 맛이 좋답니다.
2....몸에 좋은 도라지 전
도라지 전은 너무 너무 간단하지만 기관지가 안 좋은 분들은 좋은 전 이랍니다.
도라지는 무치기만 하는줄 아는데 전도 아작 하니 맛이 좋아요^^
도라지는 인삼 부럽지 않은 사포닌을 가지고 있고 기관지염이나 호흡기질환에 좋고
만성 기관지질환이나 오래된 감기,특히 아토피에 탁월한 효과가 있어요.
꿀과 도라지 채 썰은걸 재어 두었다가 차로 마셔도 좋고,
나물이나 생채를 먹기도 하지만 전도 맛있고 몸에 좋답니다.
재료...도라지,밀가루 1컵
도라지는 껍질을 벗겨 아린맛을 제거하기 위해 찬물에 소금을 조금 넣어 담구어 놓기도 합니다
요즘엔 보통 깐 도라지들을 많이 팔더군요.
1....찬물에 조금 담구어 놓고 가늘게 찢어서 놓고
2....밀가루 반컵에 소금 조금 넣고,다진마늘 두개 넣고 휘 저어 반죽을 만들어 놓고
도라지를 넣고 쌀눈유를 두른 팬에 전을 부쳐 줍니다.
도마에 반듯하게 썰어서 내어 놓으면 모양도 이쁘고 맛도 좋아요^^
※ 도라지는 당분과 섬유질이 풍부한 알카리성 식물로 사포닌이 들어있어 거담작용을 합니다.
도라지는 주로 뿌리만 먹는걸로 알려져 있는데 잎과 줄기도 데쳐 나물로 먹는다고 하네요
3...닭가슴살 돌돌말이 깻잎전
우리집 작은딸이 젤 맛있다고 한 돌돌말이전 이네요.
만들기도 간편 하면서 한참 크는 아이라 그런지 고기를 아직까진 좋아해요.
자꾸 살이 찌는것도 같아 요즘 고기를 자제 하거나
닭가슴살을 많이 요리해서 준답니다.
만들기 쉬우니 아이들 간식으로 아님 아빠 술안주로 만들어 주어 보세요^^
재료 ....닭가슴살 두쪽,깻잎10장,계란 2개
양파 초간장......다진양파,1큰술,간장2큰술,설탕반큰술,식초1큰술
1....닭가슴살은 두쪽은 생강,대파,마늘을 넣고 청주 한큰술 넣고 삶아서 익으면 건져서 기다랗게 썰어요
2...계란은 풀어서 소금을 조금 넣고 풀어 놓고요
3...깻잎은 씻어서 물기를 뺀뒤에 밀가루를 한쪽 면만 무쳐서
삶은 닭가슴살 올려 놓고 돌돌 말아줍니다.
4...돌돌말은 깻잎은 계란물에 담구어 프라이팬에 쌀눈유를 두른 팬에 부쳐 줍니다..
※...깻잎의 푸른색이 살아 먹음직 스럽습니다.
깻잎에 말은 닭가슴살 고기도 먹고 깻잎향도 은은하니 나서 좋고
심심하면 초간장에 찍어 먹음 개운한 맛 이랍니다.
전 이라기보다 도시락 반찬이나,술안주 밥반찬으로 좋을것 같아요^^
'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글
시레기 소고기 육계장 (0) | 2015.12.14 |
---|---|
두부 새우젓국 (0) | 2015.12.12 |
남대문 갈치조림 따라하기 (0) | 2015.12.08 |
황태 고추장 조림 (0) | 2015.12.02 |
낙지 볶음 (0) | 2015.12.02 |