시간
40분정도(달임장 식히는 시간 제외)
분량
4인가족 한달정도
재료
황태 300g
다시물 1컵 반
달임장:
고추장 1컵 반
물엿 1컵
맛술 3큰술
멸치를 한줌 넣고 다시물을 1컵 반 되게 만들어 둡니다.
황태는 길이가 긴 것은 5cm정도로 잘라 둡니다.
다시물이 끓으면 멸치를 건져 내고 분량의 고추장과 물엿, 맛술을 넣고 끓여서 식힙니다.
끓을 때 튈 수 있으니 조심해야 합니다.
달임장이 식으면 큰 볼에서 황태와 같이 잘 섞어서 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담습니다.
냉장 보관하고 바로 먹을 수 있습니다.
그냥 드셔도 되고 통깨와 잔파를 넣어 드셔도 됩니다.