모과차 만드는 법
재 료
모과 1kg(손질된 무게), 설탕 800g, 꿀 300g
모과는 씨를 제거하고 손질된 상태의 무게로 동량의 설탕을 넣어줘서 만들어 주는데
전 모과 1키로에 설탕과 꿀을 섞어주면서 동량보다 조금 더 넣어주었습니다.
설탕으로만 담그는것보다 꿀이 조금 들어가면 향과 맛이 더 좋아지더라구요~
모과는 껍질채 차를 담그기 때문에
차를 담그기전 베이킹소다를 이용해 겉면을 깨끗히 씻어주세요~
1. 4등분을 해서 가운데 씨부분을 잘라주세요~
2. 얇게 채썰어 주세요~
(편썰기를 해주셔도 됩니다.)
3. 채썬 모과를 볼에 담고 설탕 700g을 넣고 골고루 버무려 주세요~
4. 열탕소독한 병에 모과를 담아주면서 중간중간 꿀을 켜켜히 넣어주세요
5. 마지막으로 남겨두었던 설탕 100g을 넣어주시면 됩니다.
모과차는 한달정도 숙성시킨 후 드시면
향과 맛이 아주 좋답니다.
냉장고에 넣어두고 드시면 일년내내 맛있게 드실수가 있어요~ ^^
드실때는 취향에 따라 한스푼이나 두스푼정도 넣고
따뜻하게 또는 시원하게 드시면 좋아요~
지금은 추우니까 따뜻하게 드시는게 좋겠죠