쿡!쿡! 요리방

모과차 만들기

안명애 2015. 11. 28. 11:26

모과차 만드는 법

 

재 료

모과 1kg(손질된 무게), 설탕 800g, 꿀 300g

모과는 씨를 제거하고 손질된 상태의 무게로 동량의 설탕을 넣어줘서 만들어 주는데

전 모과 1키로에 설탕과 꿀을 섞어주면서 동량보다 조금 더 넣어주었습니다.

설탕으로만 담그는것보다 꿀이 조금 들어가면 향과 맛이 더 좋아지더라구요~

모과는 껍질채 차를 담그기 때문에

차를 담그기전 베이킹소다를 이용해 겉면을 깨끗히 씻어주세요~

1.  4등분을 해서 가운데 씨부분을 잘라주세요~

2.  얇게 채썰어 주세요~

(편썰기를 해주셔도 됩니다.)

3. 채썬 모과를 볼에 담고 설탕 700g을 넣고 골고루 버무려 주세요~

4. 열탕소독한 병에 모과를 담아주면서 중간중간 꿀을 켜켜히 넣어주세요

5. 마지막으로 남겨두었던 설탕 100g을 넣어주시면 됩니다.

모과차는 한달정도 숙성시킨 후 드시면

향과 맛이 아주 좋답니다.

냉장고에 넣어두고 드시면 일년내내 맛있게 드실수가 있어요~ ^^

드실때는 취향에 따라 한스푼이나 두스푼정도 넣고

따뜻하게 또는 시원하게 드시면 좋아요~

지금은 추우니까 따뜻하게 드시는게 좋겠죠

 

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