쿡!쿡! 요리방

시레기 소고기 육계장

안명애 2015. 12. 14. 14:25

한우양지250g, 대파3대, 삶아물기꼭짠 시래기100g, 소금
육수재료: 물10컵, 무1/8개, 대파1대, 양파1/2개, 마늘3톨, 생강1톨

소스재료

양념장: 다진마늘1숟갈, 국간장3숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 고추기름1숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추

추운겨울 원기를 보양하고 영양까지 보충해주는

겨울보양식 한가지인 시래기소고기육개장입니다~~~^0^

 

 

 

재료: 한우양지250g, 대파3대, 삶아물기꼭짠 시래기100g, 소금

육수재료: 물10컵, 무1/8개, 대파1대, 양파1/2개, 마늘3톨, 생강1톨

양념장: 다진마늘1숟가, 국간장3숟갈, 고추가루1+1/2숟갈, 고추기름1숟갈, 고추장1/4숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추

육개장 끓이기에는 양지부분이 맛있어요~~

소고기는 찬물에 2시간 정도 담구어

핏물을 제거해주시구여~~^^

 

냄비에 물을 넉넉히 담아 팔팔 끓을때

고기를 넣고 고기의 겉면이 하얗게 익을 정도로

살짝만 데쳐 건져냅니다~~

 

 

큰 냄비에 육수재료를 모두 담은후

데쳐낸 고기도 함께 넣고

센불에서 끓여주세요~~

센불에서 육수가 끓기 시작하면

중약불로 불을 줄인후

40분정도 푹 끓여 육수를 내어줍니다~

육수가 우려지고 고기가 익으면

고기를 건져 식히고..

나머지 건더기는 건져 버립니다~~

육개장에 들어갈 재료인 대파는

3센티 정도 길이로 썰어 반으로 가르고..

삶아 물기꼭짠 시래기도 3센티 정도의 길이로

썰어 준비해주세요~~

 

고기가 식으면 고기도 결대로 쪽쪽 찢어 준비해주세요~~

 

육개장 끓일때 대파가 많이 들어가는데요..

파의 매운맛과 진을 빼기위해

뜨거운 물에 살짝 데쳐내야 하는데요~

끓는 고기 육수에 살짝만 담구었다 빼주심 되어요~~

 

찢어놓은 소고기랑, 대친대파, 시래기를 모두 넣고

양념장 재료를 넣어 조물조물 잘 버무려주세요~~

 

육수가 팔팔 끓을때

양념에 무친 재료들을 모두 넣고 끓여주다가

모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요~~

보기만해도 몸이 보양되는 느낌이에요~~ㅎㅎ

겨울철엔 정말 이만한 보양식도 없답니다~~

육개장을 자주 끓여먹는 편인데..

시래기를 넣고 끓여보긴 처음이에요~~

요즘 시래기가 워낙 웰빙식으로 주목받고 있어서

건강에 도움이 되겠다 싶어 함께 끓였는데요~~

맛도 좋고 괜찮았어요~~^^

 

요런건 밥말아서 푹푹 퍼먹어줘야 제맛인데요..

한그릇 먹고나면 땀이 삐질삐질 나면서

몸도 따뜻해지지요~~^^

고기도 듬뿍, 시래기도 듬뿍, 파도 듬뿍..

맛과 영양은 굿이에요

 

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