쿡!쿡! 요리방

말린 꼴뚜기 간장조림

안명애 2016. 9. 28. 07:53

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주재료: 꼴뚜기 2줌  약 150g 부재료: 마늘5쪽, 청홍고추 각 1개씩, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술

 

 양념장: 향신장2큰술(없으면 진간장), 굴소스1작은술, 와인(맛술) 1큰술, 후추 ,

생강가루 조금씩,참기름 1작은술, 통깨

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나만의 요리방법

  꼴뚜기는 밑손질을 잘 해서 볶아야 실패하지 않아요.

밥반찬으로도 좋고 술안주로 좋을듯~~ ***

꼴뚜기 밑손질 하기 *** 마른 꼴뚜기는 그냥 볶으면 비린내가 나고 딱딱해서 자칫 실패하기 쉬워요

 찬물에 두어 번 씻어 낸 다음 마지막 헹굼에 백포도주 3 큰술을 넣어

잠시 3분간만 담궜다가 건져내어 볶으면 비린내 제거는 물론 볶았을 때 담백하고 부드러워요

 

1, 꼴뚜기 밑 손질을 완벽하게 합니다.

2, 마늘은 편 썰고 고추는 어슷썰기를 합니다.

3, 팬에 기름을 두르고 마늘부터 볶아요.

4, 이어서 양념장을 넣고 뒤적인 다음 꼴뚜기를 넣어 볶다가

5, 청홍고추, 고춧가루를  넣고 몇 번 뒤적거리고 참기름, 통깨 넣어 한번 뒤적이고 완성~

 

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백포도주를 물에 희석하여 3~5분간 담갔다가

졸이면  비린내도 제거되고 부드러워 쫄깃쫄깃 ^^

물엿 `~넣어야 하는 분들은  1작은술 정도 넣어주세요.


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