주재료: 꼴뚜기 2줌 약 150g 부재료: 마늘5쪽, 청홍고추 각 1개씩, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술
양념장: 향신장2큰술(없으면 진간장), 굴소스1작은술, 와인(맛술) 1큰술, 후추 ,
생강가루 조금씩,참기름 1작은술, 통깨
나만의 요리방법
꼴뚜기는 밑손질을 잘 해서 볶아야 실패하지 않아요.
밥반찬으로도 좋고 술안주로 좋을듯~~ ***
꼴뚜기 밑손질 하기 *** 마른 꼴뚜기는 그냥 볶으면 비린내가 나고 딱딱해서 자칫 실패하기 쉬워요
찬물에 두어 번 씻어 낸 다음 마지막 헹굼에 백포도주 3 큰술을 넣어
잠시 3분간만 담궜다가 건져내어 볶으면 비린내 제거는 물론 볶았을 때 담백하고 부드러워요
1, 꼴뚜기 밑 손질을 완벽하게 합니다.
2, 마늘은 편 썰고 고추는 어슷썰기를 합니다.
3, 팬에 기름을 두르고 마늘부터 볶아요.
4, 이어서 양념장을 넣고 뒤적인 다음 꼴뚜기를 넣어 볶다가
5, 청홍고추, 고춧가루를 넣고 몇 번 뒤적거리고 참기름, 통깨 넣어 한번 뒤적이고 완성~
백포도주를 물에 희석하여 3~5분간 담갔다가
졸이면 비린내도 제거되고 부드러워 쫄깃쫄깃 ^^
물엿 `~넣어야 하는 분들은 1작은술 정도 넣어주세요.