재료: 찹쌀가루 2컵(200cc 컵으로) 끓인 물 3큰술, 식용유,
꿀 적당히
화전 13개 분량 쑥 50g(손질한 뒤의 무게) 장식용 대추,
잣 약간
어린 쑥은 줄기를 잘라내고 깨끗히 씻어 물기를 빼 둡니다.
불린 찹쌀을 물기를 뺀 다음 방앗간에서 소금을 넣고
빻아 왔습니다.
멥쌀과 찹쌀은 항상 빻아서 냉동실에 넣어 두고 있습니다.
냉동 된 찹쌀가루는 해동시켜 사용합니다.
쑥은 잘게 잘라 둡니다. 찹쌀가루에 쑥을 넣고 끓인 물을 3큰술 넣고 익반죽 해 줍니다.
익반죽 한 반죽을 고루 치댄 다음 잠깐 비닐팩에 10분정도 넣어 둡니다.
매끈해진 반죽을 메추리알 만큼 떼어서 직경 4cm정도로
둥글고 납작하게 빚어 기름 바른 접시에 놓습니다.
식용유를 넉넉히 두르고 약불에서 서로 달라붙지 않게 하면서
스푼으로 눌러가며 굽습니다.
익으면 약간 부풀어 오릅니다.
찹쌀가루의 색이 투명해지면 익은 겁니다.
설탕을 약간 뿌린 접시에 들어내어 굳기전에
꽃모양으로 찍은 대추와 잣으로 고명을 올리고
꿀을 약간 바릅니다.
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