초계국수만드는법
토종닭 1마리 - 마늘, 통후추
닭고기양념 - 집간장1, 소금,후추
닭육수양념 5컵 -집간장1,겨자1, 식초2, 설탕2 ,연겨자1 취향껏 넣으세요~
주황,노랑 퍼프리카, 오이, 양배추, 메밀국수
꼬랑지 잘라주시고 껍질 안쪽 기름기를 잘 떼어주세요~
껍질과 살 사이에 숨어있는 기름 찾아서...
압력솥에 마늘,통후추넣고 닭의 2/3정도의 물을 붓고 압력솥에 삶았어요~
아주 빠르게 푹 삶아진답니다.
닭뼈,껍질 발라내고
가슴살 쪽으로 쪽족 찢어줘요~
닭육수는 위의 기름을 걷어내고
냉장고에 넣어서 굳기름이 생기면 걷어내요~
냉동실에 보관해요~
비타민씨 많은 퍼프리카,오이, 양배추~
계란지단을 넣어도 좋아요~
적양배추면 색감이 더 이쁜데~ 없으니 패스
양배추는 채썰어 물에 담궜다가 체에 바쳐놓고~
퍼프리카,오이는 가늘게 채썰고~
퍼프리카는 그냥 채썰면 두꺼우니 포를 떠서 채썰었어요~
배가 들어가면 더 시원해요~
닭에도 집간장, 소금,후추,통깨로 조물조물~
닭육수에도 집간장 ,소금, 설탕, 식초,연겨자,얼음 동동~
새콤달콤하게 맞추시면되요~
닭육수에 동치미 국물이나 냉면 육수를 섞으면 새콤달콤하니 더 맛나요~
모든재료 차게 준비해요~
면은 메밀면을 삶아서 찬물에 바락바락 씻어서 준비~
면담고~ 채소, 닭고기 얹고~
차가운 닭육수 부어주어요~
채소듬뿍에 닭고기까지 있어서
영양상 완벽한 국수라지요~
새콤, 달콤,톡쏘는 맛이 일품인 초계국수
국수 안 넣으면 초계탕이 되는 거지요~
더워서 땀 많이 흘리는 여름에
새콤하니 시원한 초계국수 한그릇이면
속이 시원해집니다.
먹을 땐 슥슥 비벼서~
담백하고 야들한 닭고기에
채소듬북이라
정말 이상적인 국수네요~