된장찌개 끓일 땐 쌀뜬물이 중요한데요.
깊은 맛이 나려면 쌀뜬물을 꼭 이용하세요.
쌀 씻을 때 한번 씻어 버리고 두번째 물을 받아서 사용하면 된답니다.
뚝배기 반절 좀 넘게 쌀뜬물을 붓고
멸치 한줌을 넣고 쌀뜬물이 뚝배기의 반정도 될 때까지 멸치 육수를 우려 내세요.
두부,양파,감자는 먹기 좋게 썰어 주시구용.
쌀뜬물이 팔팔 끓기 시작하면 멸치를 건져내고
된장을 한스푼 넣어 풀어 줍니다.
이 때 감자도 같이 넣어주세요.
(감자는 익는 속도가 느려서 같이 넣고 끓이는게 좋아요.)
된장이 팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고
양파와 두부를 넣고
은은한 불에 좀 끓여주다
고추가루 풀고 파,청양고추 썰어 넣고
멸치액젓으로 간 맞춘 다음
은은하게 끓여 주심 칼칼한 된장찌개 완성..
구수한 된장찌개에 밥 한그릇 뚝딱~~ ^^