쿡!쿡! 요리방

자반 고등어

안명애 2015. 8. 1. 23:54

자반 고등어라 이미 간이 베어 있는 지라
가볍게 양념장만 하면 돼요

 

 

조리법

사진을 보면서

무에 간장을 약간 붓고 여름 무라 단맛이 적어 설탕 1스푼 넣고
무가 거의 익을 정도로 먼저 푹
끓이고요 그 사이 손질한 고등어는
쌀뜨물에 담가 짠기도 빼고 비린내도 제거 합니다

무가 익으면 꽈리고추를 넣고
양념장 약간 넣어 버무려 준 후
고등어를 올립니다

고등어에 양념장 올리고
큼직한 대파와 홍고추를 올리고
물을 자작하게 다시 추가한 후
팔팔 끓여 줍니다

약 10분 지나면 고등어도 익었어요
이때 마지막 비린내를 잡기 위해
물에 식초를 약간 타서 고등어 위에
뿌리고 다시 1분 정도만 끓이면
됩니다

무와 꽈리고추 고등어의 배합이 환상입니다


양념장

설탕 고추장 맛술 다진 마늘 1대 1

고춧가루로 농도 조절 후

후춧가루 세 번 툭툭툭

참기름 쪼로록~

섞어 주면 됩니다

 

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