쿡!쿡! 요리방
버섯불고기 덮밥
안명애
2016. 6. 2. 06:59
재료는요: 돼지고기 앞다리살 500g, 느타리버섯 200g, 대파1대, 양파1/2개, 홍고추 하나,
양조간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당2큰술, 마늘.참기름.매실액1큰술씩, 생강즙1술,후추.전분 조금씩.
소고기가 아닌 돼지고기로 하였습니다
앞다리살은 지방이 적기에
덮밥으로 해 드셔도 부담이 없답니다
먹기좋은 크기로 썰어주세요.
버섯은 끓는 소금물에 살짝 데쳐주신 후에
건져서 물기를 제거하고 적당한 크기로 찢어주세요~
고기에 분량대로 양념을 넣어 재워주세요.
달궈진 프라이팬에 오일을 조금만 두르시고
고기를 볶으시다가 거의 다 익으면 찢어놓은 느타리 버섯을 넣어주세요
전분 한작은술 200ml 물에 개어서
볶아진 고기에 넣어주세요
살짝 더 볶아주시구...
불을 끄세요~
느타리 버섯 특유의 맛이 있어 아이들은 싫어라 하는데요
버섯을 따로 데쳐서 사용하시면 식감이 더 쫄깃하고 부드러워져 아이들도 잘 먹는답니다.
통후추를 조금 뿌려주었답니다.
매콤하게 드시길 원하신다면 청양고추를 같이 넣어 볶으셔도 좋아요.
담백하면서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 덮밥이랍니다.