쿡!쿡! 요리방

고구마 줄기 별미김치

안명애 2016. 7. 14. 15:55

재료

고구마줄기1kg 열무절인소금물 부추반줌 양파1개다진마늘2큰술 생강즙1큰술

고춧가루1/2컵 멸치액젓2큰술 매실청2큰술 배즙1팩 사과즙1팩 밀가루풀1/2(생략가능)

 

 

Tip:고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 법

소금물에 잠시 담갔다가 잎이 있는 쪽부터 벗기기 시작하거나

끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 껍질을 벗기면 조금 더 쉽게 벗길 수 있답니다~!~

열무 절였던 소금물에 고구마 줄기를 잠시 담가 놓았어요~@@!

소금물에 절였던 것이나 데친 것은 그래도 조금 쉽게 껍질을 벗길 수 있는 편인데도

껍질 벗기는 거 정말 힘은 드네요~~

 

 

껍질 벗긴 고구마 줄기에 양념을 넣고 무쳐주다가

부추와 양파를 넣어 다시 한번 버무려주면 됩니다~!

 

이렇게 버무린 고구마 즐기는 실온에서 2~3일익혀서 드시면 됩니다

저는 하루 지난 다음 냉장고에 넣었어요~!!~~

버무린 고구마 줄기를 바로 먹었는데도 아주 맛나네요~~~

바로 먹을 때는 참기름과 깨소금을 조금 넣어 무쳐주면

더욱 맛나게 먹을수 있겠지요~!

 

손질하는 게 오래 걸리고 귀찮아서 이지 만들어 놓으면 정말 맛있는 별미김치 이네요~!

 

 

★ 고구마 줄기의 효능 ★

1, 고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 되어있고 비타민이 풍부하고

피부미용에도 좋고 노화방지 예방해준다고 하지요~@!

 

2,칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 된답니다~~

 

3,식이섬유가 많아서 장운동을 도와주고 변비에 도움을 주지요~!!~

 

4,칼륨이 포함되어 있어 고혈압 예방에도 좋아요~!@!

 

5,칼슘은 우유보다 5배 이상 많이 들어 있어서 골다공증 예방에도 도움이 되지요~!@!

 

아삭하면서 맛있는 고구마 줄기

다듬기 힘들어서 못 드시는 분들

그래도 제철에 한 번쯤은 드셔야 하겠지요~!!~

양파와 고구마 줄기같이 먹으면 더욱 맛을 증가해주는 것 같아요~~


'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글

해물 수제비  (0) 2016.07.20
차둘박이 풋마늘 무침  (0) 2016.07.18
충무 김밥  (0) 2016.07.13
해물 된장찌게  (0) 2016.07.12
쑥화전  (0) 2016.07.11