재료
고구마줄기1kg 열무절인소금물 부추반줌 양파1개다진마늘2큰술 생강즙1큰술
고춧가루1/2컵 멸치액젓2큰술 매실청2큰술 배즙1팩 사과즙1팩 밀가루풀1/2(생략가능)
Tip:고구마 줄기 껍질 쉽게 벗기는 법
소금물에 잠시 담갔다가 잎이 있는 쪽부터 벗기기 시작하거나
끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 껍질을 벗기면 조금 더 쉽게 벗길 수 있답니다~!~
열무 절였던 소금물에 고구마 줄기를 잠시 담가 놓았어요~@@!
소금물에 절였던 것이나 데친 것은 그래도 조금 쉽게 껍질을 벗길 수 있는 편인데도
껍질 벗기는 거 정말 힘은 드네요~~
껍질 벗긴 고구마 줄기에 양념을 넣고 무쳐주다가
부추와 양파를 넣어 다시 한번 버무려주면 됩니다~!
이렇게 버무린 고구마 즐기는 실온에서 2~3일익혀서 드시면 됩니다
저는 하루 지난 다음 냉장고에 넣었어요~!!~~
버무린 고구마 줄기를 바로 먹었는데도 아주 맛나네요~~~
바로 먹을 때는 참기름과 깨소금을 조금 넣어 무쳐주면
더욱 맛나게 먹을수 있겠지요~!
손질하는 게 오래 걸리고 귀찮아서 이지 만들어 놓으면 정말 맛있는 별미김치 이네요~!
★ 고구마 줄기의 효능 ★
1, 고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 되어있고 비타민이 풍부하고
피부미용에도 좋고 노화방지도 예방해준다고 하지요~@!
2,칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 된답니다~~
3,식이섬유가 많아서 장운동을 도와주고 변비에 도움을 주지요~!!~
4,칼륨이 포함되어 있어 고혈압 예방에도 좋아요~!@!
5,칼슘은 우유보다 5배 이상 많이 들어 있어서 골다공증 예방에도 도움이 되지요~!@!
아삭하면서 맛있는 고구마 줄기
다듬기 힘들어서 못 드시는 분들
그래도 제철에 한 번쯤은 드셔야 하겠지요~!!~
양파와 고구마 줄기같이 먹으면 더욱 맛을 증가해주는 것 같아요~~