가지 2개를 냉국으로 만들면 3인분정도가 나와요.
가지는 반으로 갈라 찜통에 쪄 줍니다.
가지는 수분이 많아 찜통에 김이 오르고.. 한 5분정도면 다 쪄 집니다.
냉국에 제일 중요한 국물이예요.
저는 시원한 생수 2컵반, 맛간장 5수저,레몬식초 3~4를 넣고,
설탕..기호에 맞게 가감하여 넣으시고(싫으면 안 넣어도 되요.), 나머지 간은 소금으로
?춘뒤에 냉동고에 넣어 살짝 얼리거나, 냉장고에 넣어 시원하게 두세요.
요렇게 냉국물을 준비하면 가지가 다 쪄졌을거예요. ^^
[클릭하여 참고 하세요] ♬ 요리의 만능장, 맛간장 만들기[동영상]
잠깐!!!
맛간장이 없으시다구요??
ㅎ 그럼 멸치와 다시다를 넣고 멸치육수를 끓인후에 집간장과 양조간장를 반씩
섞어서 간을 맞추면 됩니다
다 쪄진 가지는 금세는 너무 뜨거우니 한김이 나가면 젓가락을 이용하여 찢어 주세요.
그리고 다 식기전에 양념을 하여 무쳐야 더 맛있어요.. 차갑게 식혀둡니다.
요기서 참기름을 추가하여 무치면.. 그냥 가지 양념 무침이 되요~^^
[가지무침양념]
맛간장 5수저, 고추가루, 다진파1수저, 고추가루3분의1수저,
다진마늘 2분의1차스푼, 레몬식초 1수저, 깨소금
(가지의 굵기나 길이의 크기에 따라 간이 조금 다를수도 있으니 양념의 양을 가감하세요.)
다 무친뒤에는 이렇게 펼쳐서 식혀 주세요..
얼추 식으면 냉장고에 넣었다가..
완전히 식으면 냉국물에 양념한 가지를 넣어주고..ㅎ
옵션으로 부추를..ㅎㅎ
부추는 안넣으셔도 되요~^^
그릇에 담아내면 됩니다.
이렇게 간단한 냉국이지만, 가지냉국은 미리 만들어야 시원하게 드실 수 있으니..
미리 만들면 편한 반찬으로 분류합니다..ㅎ
냉국물을 조금 넉넉히 만들어 어름을 얼려서 넣어주면 더 좋구요..ㅎ
그냥 얼음을 사용할때는 간을 조금세게하여 하여주세요.
얼음이 녹으면서 싱거워 진답니다.