쿡!쿡! 요리방

매실 돼지불고기

안명애 2016. 4. 19. 21:22

 

 

재료:돼지고기,매실액기스와 매실 고추장 장아찌 1작은 국자,

고추장 1큰술듬뿍,다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술,된장 반큰술,굴소스1큰술,청양고추 1개

(다져서),양파 큰거 1/2개,새송이버섯 2대

깻잎8장정도,대파1/2개 ,잣1큰술,

 

 

 

돼지고기에 먼저 매실 고추장 장아찌(매실액을 거르고 난 매실 살을

고추장에 넣어둔것)을 준비합니다.

 

 

장아찌와 돼지고기를 잘 버무려 보면 고추장이 얼마나 더 들어가야할지

고기의 붉어진 정도(?)를 보고 결정할수 있답니다.

 

 

 

에궁~이 사진은 살짝 어둡고 붉게 나왔어요.

이정도로 붉진 않았답니다.

여기에 매실액,다진 마늘,굴소스,참기름을 넣어주시고 잘 버무려 주세요.

 

 

 다 쪼물쪼물 버무린 모습입니다.

 

 

여기에 된장 1/2큰술과 다진 청양고추를 넣어주시고 

양념이 잘 베어나게 5-6시간 정도 숙성시켜 주세요.

 

 

숙성된 돼지고기에 이젠 야채를 넣어

양파를 썰어넣어 버무려 주셔요

 

 

 

버섯과 깻잎,대파도 썰어 넣어주신후 잘 달구어진 프라이 팬에서

맛나게 볶아주시면

맛난 매실먹은 돼지불고기가 된답니다.

 

 

맛있게 구워지면 예쁜 접시에 담아주시고 잣을 소~올~솔~*뿌려주세요.

매실덕분에 고기 냄새도 없고 육질이 부드럽고 상큼하답니다.

고기와 함께 씹히는 매실의 맛도 좋구요.

 

깻잎에 김치까지 곁들여 드심 더 맛있겠지요?

'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글

콩나물 닭찜  (0) 2016.04.20
고등어 감자조림  (0) 2016.04.19
달래양념 쭈구미 콩나물밥  (0) 2016.04.15
캘리포녀 누드롤 & 고깔말이 초밥  (0) 2016.04.14
버섯 잔치국수  (0) 2016.04.11