[ 떡샌드위치 ]
흑임자, 황치즈.단호박,크로렐라 4가지 재료로 색을 냈습니다.
건강까지 신경쓰는 엄마의 마음...사색 떡 샌드위치.
재료 : 멥쌀 300g 찹쌀 100g 소금 6g 버터 2TS 우유 4TS
가루: 황치즈가루 1ts 흑임자가루 1ts 크로렐라가루 1ts 단호박가루 1ts
샌드위치재료: 오이 1/2개. 양파 1/3개. 감자 100g 계란 3개
파프리카다진거 2TS 슬라이스 치즈 1장~2장
마요네즈 3TS 머스터드 1TS 설탕 1TS 소금 1/3TS 흰후추 1ts 씨겨자 2ts
* 감자와 계란은 삶아 껍질을 벗기고 으께주세요
* 오이는 반달썰고.양파는 다져 소금을 뿌려 살짝 절여 물에 헹궈 꼭 짜줍니다.
샌드위치용으로 만들 떡은 황금비율인 3:1로 멥쌀과 찹쌀을 섞어
버터 2TS+소금 1/3TS을 넣어 손으로 비벼 골고루 버터가 섞이도록 해주세요
오이와 양파를 썰어 소금에 살짝 절여 주세요
오이가 가지고 있는 수분을 제거하기 위함과(수분이 있으면 샌드위치 속이 질척해지니까요 )
양파의 매운맛을 조금 제거하기 위해서에요
4가지 색을 내기 위해서 100g 씩 나눴습니다.
1: 단호박가루를 넣어 주고
2: 우유를 넣어 주세요
3:손으로 살살 비벼 고루 수분이 가도록 한뒤
4:고운채에 3번 내려 줍니다.
채에 내리는 과정입니다.
여러번 내려줄수록 포근포근한 떡을 만들수 있습니다.
집에서 샌드위치 틀이 없어 만들수 없다구요?
좌절하지 마시고 도전해 보세요
우유곽으로 샌드위치 틀을 만드는 과정입니다.
900ml 우유곽을 위를 개봉하고
밑둥을 잘라낸뒤2cm 정도 두께로 여러개 잘라준비하면끝이랍니다.
샌드위치를 4개 만들려면 틀은 8개 필요하겠지요?
4가지 재료를 넣고 위의 방법으로 채에 3번씩 내려준비한떡가루 입니다.
딤섬(찜기)에 틀을(우유곽으로 만든 )넣고
두개씩 같은 색으로 채워 김오른 솥에 올리고 15분 쪄주세요
15분 후에 불을 끄고 사진을 찍어 줬습니다.
어떤색이 나왔을까? 궁금하시죠?
쪄서 뚜껑을 열어봤어요
이렇게 고운색의 건강한 떡이 쪄졌답니다.
그냥먹어도 될거 같죠?
쪄낸떡으로 샌드위치를 만들어야 겠죠?
나란히 줄을 세워 보니 이대로도 정말 이뻐요 ㅎㅎ
으껜감자와 계란을 다져 넣고
양파와 오이.파프리카(수분제거후) 를 넣은뒤 소스재료를 모두 넣어 버무려 줍니다.
빵으로 하는 샌드위치에도 아래 재료대로 하시면 아주 맛있는 샌드위치가 된답니다.
쪄낸 떡위에 푸짐하게 속을 올리고 한쪽떡을 위에 올려 주시면 샌드위치가 완성되요
떡이 포근포근 정말 잘 쪄졌답니다.느낌이 보이시죠?
빵보다는 우리에게 떡으로 만든 샌드위치가 더욱 정감가고맛있을거 같죠?
** 샌드위치를 자를때는
랩으로 싸서 빵칼로 살살 톱질하듯이 잘라 주세요
그래야 안에 내용물이 밖으로 흘러 넘치는 것을 방지하고 이쁘게 자를수 있습니다.**
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