쿡!쿡! 요리방

레스토랑 오이피클

안명애 2015. 6. 3. 18:48

고기요리를 좋아해서 고기랑 곁들이기도 하고

파스타 , 샌드위치 먹을때 곁들이기도 하거든요.

간단한 재료로 오랫동안두고 먹어도 아삭한 오이피클만드는법 이랍니다.

 

 

 


 

요즘 가장 흔하게 볼 수 있는 오이, 양파로 아삭함이 좋은

홈메이드피클만드는법 이랍니다.

청량고추를 넣어주면 새콤달콤함에 매콤한 맛까지 더해지지만

자극적인 맛인 청량고추를빼고 아삭이고추를 넣어주었답니다.

거기에, 흰설탕 대신 흑설탕을 넣어주었더니 색이 검은빛이 나긴하네요~.

 


 

 

패밀리 레스토랑에서 기본으로 나오는 피클만드는법 아주 간단해요.

오이피클이라고 해서 오이만 넣지 마시고, 당근, 파프리카, 양파 등을 넣어서

만들어 보세요~ 평소에 안먹던 채소였어도 피클로 만들어 놓으면

먹게 되더라구요 .. 특히나 매운맛이 있는 양파는 피클로 만들면 매운 맛이

없이 아삭함이 있어서 먹기 좋더라구요~

홈메이드 오이피클만드는법

** 준비재료 : 오이 2개 , 양파 3개 , 아삭이고추 4개 , 당근 1/2개 , 월계수잎 , 홍고추 1개

소스 : 설탕1컵 , 식초 1컵 , 물2컵1/2 , 통후추

 


 


 

 

1. 오이와 양파 , 아삭이고추는동글동글하게 잘라주세요 ..

먹기 편하게 썰어 주시면 어떤 모양이든 상관없겠죠 ..

당근은 반달모양으로 잘라주니까 이쁘더라구요~

 


 


 

 

2. 설탕과 식초는 1:1 비율로 넣어주시면 된답니다 .

설탕 : 식초 : 물 = 1:1: 2.5 의 비율이면 새콤달콤한 오이피클이 만들어지고,

새콤한 맛을 약하게 하실 때는 물을 3컵 넣어주시거나 3.5 컵 넣어주시면

순한 맛의 오이피클이 만들어 진답니다.

 


 


 

3. 설탕은 흰설탕을 넣으면 채소의 색이 그대로 살아있는

오이피클만드는법이 되지만 , 집에서 먹는오이피클은흰설탕 보다는

중백당이나 비정제 설탕인 흑설탕을 이용하시면 좋답니다.



 

아토피 치료 중에 배운것이 설탕을 사용할때

흰설탕 보다는 유기농흑설탕등 .. 진짜 흑설탕을 사용해서

요리를 하라고 하시더라구요.

하면 흑설탕이 많이 보이는 것이랍니다.

오이피클 같은경우 설탕이 많이 들어가기 때문에 흑설탕 당근 써주었답니다.

 


 


 

4. 물은 2.5 컵을 넣어주었는데 ... 약간 새콤한 맛을 좋아하시면 2.5컵이 좋고,

새콤한 맛보다는 순하게 오이피클 만드실때는 3컵~ 3.5컵 물을 넣어지면 된답니다.

입맛이 다르기 때문에 요리의 비율에는 정답이 없는것 같아요.


 


 

5. 통후추는 1/2스푼 넣어주었어요.

은근 맛과 향이 좋아진답니다.


 


 

팔팔팔 오이피클 소스 재료들을 넣고 끓여주세요~~

이렇게 팔팔 끓여서 한김 식혔다가 오이피클 재료에 부어주시면 된답니다.

완전 식히지 않고 , 한김만 빠질 정도 식혀주셨다가 부어주시면

아삭함이 오래오래 ~~ 가는 오이피클만드는법이 된답니다.


 



 


 

밀폐용기 (뜨거운것을 담아도 되는 유리형)나 밀폐가 되는 통에

담아 주시면 된답니다.

 

오이만 넣고 만들면 색이 검은 빛이 돌아서 별로 이뿌지는 않겠지만,

당근 , 홍고추 , 양파 등이 들어가기 때문에 완성되면

칙칙해 보이지 만은 안은 오이피클이 되더라구요~

특히, 날씨가 더워지면 입맛 살리는데 새콤 달콤한 것이

좋잖아요 .. 오이피클 푸짐히만들어 놓으면 .. 요리에도 다양하게 부재료로

사용이 될 수 있어서 편하더라구요~


 


 

 

오이피클은 병이나 밀폐되게 담아두시고 , 뜨거운 열기가 빠지면,

뚜껑을 덮고 냉장고에서 3일 정도 두셨다가 드시면

아삭아삭하니 .. 새콤달콤한 맛의 홈메이드 오이피클이 된답니다.

피클만드는법이 생각보다 많이 쉽죠~~

 

소스를 끓이기만 하고 부어주면~ 끝!! 이라서 누구나 쉽게

냉장고에서 날 좀 꺼내주세요~~ 라고 외치는 채소들을 가지고

만들 수 있고 , 그냥 채소를 보관하면 물러지기 쉽지만,

오이피클 , 양파피클 , 당근 , 무우 피클만드는법으로 보관을

하시면 .. 아삭아삭하니 오래 두고 먹을 수 있는 곁들임 요리가 된답니다.

 


 

 

 

오이피클 만들어 놓고, 샌드위치 만들어서 그안에 피클 넣어서 먹는데

일반 오이나 양파를 넣어주는것보다 맛이 더 좋아지더라구요~

3~4일 시간이 지날 수록 맛이 더 좋아지는 오이피클 ..

간단하게 휘릭 만들어서 냉장고에 넣어두면 ..좋답니다.

 

 
 

'쿡!쿡! 요리방' 카테고리의 다른 글

해물 삼계탕  (0) 2015.06.05
오이볶음  (0) 2015.06.04
미더덕 양파찜  (0) 2015.06.03
상큼 아삭 반찬 몇가지  (0) 2015.04.20
오이 오징어 간장볶음  (0) 2015.04.13