오이오징어 간장볶음 만들기
* 재 료 *
가시오이(청오이)1개, 오징어1마리,홍고추1개,미나리5줄기,다진마늘1스푼
-양념:진간장4스푼,물엿2~3스푼,참기름1스푼,깨1스푼,후추약간
1. 오징어는 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고
몸통안쪽(내장이 붙어있던)에 칼집을 내준다.
한입크기로 몸통과 다리를 썰어서 준비한다.
오이는 세로로 길게 반 잘라 작은 티스푼으로 가운데 씨를 긁어 제거한 후
어슷하게 썰어주고 홍고추와 미나리도 씻어 썰어준다.
(미나리는 찬물에 식초를 떨어뜨려 오분이상 담궈두어야 속안의 이물질까지 제거된다)
2. 그릇에 양념재료들을 넣어 섞어서 미리 만들어놓는다.
3. 기름을 둘러 달군 팬에 다진마늘을 넣고 색과 향이 나도록 볶다가
오징어와 오이,고추를 넣고 센불에서 휘리릭 볶는다.
(매콤한 맛을 원할땐 마늘과 함께 청양고추나 마른건고추를 다져 함께 볶아준다
센불에서 볶아내야 물기가 덜 생기고 향이 살아있다.)
4. 만들어놓은 맛간장을 넣고 센불에서 타지않게 섞어가면 재빨리 볶아준다.
(맛간장은 처음부터 다 넣지 많고 조금 남겨두어 간을 맞춘다.)
5. 맛간장이 거의 재료들에 베어 완성되어가면 미나리를 넣고 볶아완성한다.
짭짤달콤~아삭한 오이오징어볶음이랍니다.
쫄깃해진 오징어가 오이와 함께 먹으면 꽤 잘 어울려요 ㅎㅎ
여름철 밑반찬으로 좋구요 ㅋ
윤기가 좌르르~~흐르네요^**^
아마도 물엿과 참기름이 들어가서 그런가봐요~
자꾸 집어먹게 되는 달콤짭짤한 별미오이볶음 반찬이랍니다~~
오징어는 칼집을 내어 요리를 하시면 양념이 잘 베어 더 맛있어요~
오이는 가시오이(청오이)를 쓰시면 조금 오래볶아도 아삭함이 살아있답니다.
오이볶음으로 밑반찬을 만드시면
보통의 나물볶음보다 쉬거나 상하는게 덜해서 참 좋답니다^**^ |